Наверняка многие из вас слышали это название - "синдром самозванца". Что же это такое?
Синдром самозванца - состояние, при котором человек не способен собственные достижения приписывать самому себе, говоря о том, что это "так обстоятельства сложились", "так вышло", "мне повезло".
Человек не ощущает собственной ценности, и не способен адекватно и реалистично оценивать свои достижения, которые у всех априори есть.
Часто этот синдром называют "проклятие умных людей", а я бы еще добавила - умных людей с добрым сердцем. Да, у трепетных, тонких, чувственных натур, этот синдром проявляется сильнее во всех сферах жизни.
А почему же именно "умных людей"?
Немного истории.
В 1978 году проводилось исследование, связанное с тем, что очень много женщин обращались к психологам с заниженной самооценкой. Эти женщины утверждали, что ничего не могут достигать, они считали, что все их успехи - это муж, друзья, обстоятельства, случайность. Всё, что угодно, но не их личная заслуга. Важно: эти женщины были успешны и имели вполне реальные достижения!
Становилось ясно, что у людей с высокими компетенциями и высоким уровнем интеллекта, у тех, кто добивается чего-то, этот синдром сомнения очень сильно проявлен.
А вот люди с низким уровнем интеллекта, квалификации и т.п., напротив,не способны увидеть и признать свои ошибки, они всегда во всем правы, они не могут себя критиковать. Это явление называется "эффект Даннинга — Крюгера" (в народе его еще называют "синдром уборщицы").
Влияние синдрома самозванца на Вашу жизнь Какие же последствия могут быть, если позволять "самозванцу" завладеть Вами?
- Вам на работе делегируют все новое и новое, чего не было изначально в Вашем функционале, работы всё больше, Вам всё тяжелее, но Вы продолжаете делать. Не отказываетесь от чужих обязанностей и не обсуждаете дополнительное вознаграждение.
- Боитесь поменять работу. Выросли из своей должности, и наверняка даже знаете, куда хотите продвигаться, но думаете, что там все умнее и профессиональнее, а Вам еще надо миллион курсов пройти и второе образование получить. А уж потом…... Но никакого потом не бывает, нет более благоприятного момента, чем сейчас!
Если Вам пришла в голову мысль о трансформациях, значит, Вы готовы, и именно сейчас - самый подходящий момент для изменений.
- Вас хвалят, но вы отказываетесь: "это не я", "это случайно", "да что Вы, я ж не накрашенная", "это инструмент хороший, а не я сыграла классно". Вы входите в оправдание, а не в похвалу.
- Вы боитесь ошибки, а поэтому не беретесь за что-то новое. "Как я опубликую пост в Инстаграм, а что люди скажут/я не умею/мне ж много лет, а то для молодежи" и т.п. Страх, ведущий к бездействию.
- Вы боитесь брать на себя ответственности. Вы - классный дизайнер/программист, вам предлагают новый проект, мотивируя это тем, что Вы крутой специалист и точно справитесь. Но Вы продолжаете думать, что "это новое, а значит, я не смогу. Как я возьму на себя обязательства и подведу всех?". И снова отказываетесь.
Как победить синдром самозванца?
Самое важное - понять природу этого явления. Например, когда мы понимаем, что на улице солнышко, мы делаем вывод, что сейчас тепло и выстраиваем свое поведение исходя из этого (легче одеваемся, не берем зонт). Точно также и в психологии.
Нужно понять природу самозванства, осознать, что это неотъемлемая часть умных, развивающихся и интеллектуальных людей. Наличие этого синдрома - это нормально. Поняв это, Вы начнете относится к определенным мыслям так: "это не я, это синдром самозванца". И не позволите синдрому руководить вашими решениями.
Итак, Вы понимаете, что самозванец - неотъемлемая часть Вас, как дождик осенью. И нужно выработать инструменты, которые помогут от него защищаться, построить алгоритмы по взаимодействию и сосуществованию с ним.
Защищаемся от самозванца: Итак, как же подружиться с внутренним самозванцем?
Первый вопрос, который нужно задать самому себе: а я точно самозванец? Далее - выписывайте точные факты из жизни, касающиеся сферы, в которую проник Ваш самозванец. Сомневаетесь насчет своей компетентности в профессиональной сфере? Пишете: "у меня есть диплом, аспирантура, я - кандидат наук. У меня 150 пройденных тренингов, сотни отзывов клиентов и т.п.".
Проанализируйте эти факты. О чём они вам говорят? Такой ли вы уж самозванец... Это первый уровень, чтобы подружиться с внутренним синдромом самозванца.
Но если не все так гладко и Вы обнаружили какие-то белые пятна (нет нужной квалификации, вы чего-то не знаете и т.п.).
Это не значит, что нужно закрыть эту деятельность. Это повод составить план по развитию тех компетенций, в которых имеются пробелы. Если вы уже 5 лет помогаете друзьям в качестве психолога, прочитали кучу книг, Вам нравится и Вы видите результат, но нет диплома, значит, - идите и получаете заветную "корочку"!
В этой связи сделаю небольшое отступление. Помните, что экспертность - это не про количество дипломов и сертификатов, это когда вы углубленно начинаете разбираться в какой-то теме. Разбираетесь потому, что есть определенная жизненная задача, и Вы перелопатили огромное количество информации, знаете в этой сфере очень много, к вам в этой сфере начинают обращаться за советом.
Личный пример: у меня есть проблемы с коленями. И за последние 3 года я перечитала столько по этой теме, что могу, не запинаясь, рассказать и о строении суставов, и о необходимых микроэлементах, и где эти элементы брать, и еще много чего. Я не врач, но в этой узкой области уже эксперт!
У Вас похожая ситуация и Вы собрали (или собираете) подробную информацию о чем-то? Делитесь ей в своем блоге, например. Так и формируется платформа экспертности.
Второй вопрос касается эмоционального уровня. Здесь помогает следующее упражнение: вспомнить все успехи и достижения, которые у вас уже были в жизни (ВАЖНО - за всю жизнь, с самого детства)! От грамоты в третьей классе до восхождения на Эльбрус или повышения по службе.
В процессе выписывания Вы невольно погружаетесь в состояние "я же тогда смог(ла)". Обращаетесь к своему эмоциональному опыту успеха и подкрепляете им свою веру в себя.
Третий вопрос - уровень действий. Научитесь говорить нет. Можно долго соглашаться делать дополнительную работу за "спасибо". И в какой-то момент все равно придется отказаться, потому что объёмы делегируемой вам работы будут увеличиваться. И вы просто свалитесь с ног от усталости. Жизнь в конечном итоге даст Вам возможность научиться отказывать! Только можно сделать это сразу, и работать в разумных пределах (да еще и за дополнительную оплату), а можно пролонгировать безотказный период на годы и потом сожалеть о потраченных временных ресурсах.
Ограничивающие установки и убеждения. О синдроме самозванца и о первых шагах как с ним подружиться я писала здесь:
Первая часть:
https://www.b17.ru/article/samozvaneclevchik/ Вторая часть:
https://www.b17.ru/article/syndromelevchik/ Сейчас о глубинном факторе, которые влияет на проявление синдрома самозванца - ограничивающих установках и убеждениях.
На моих курсах я большую часть работы посвящаю именно проработке установок.
Простое упражнение, которое поможет к ним приблизится: выпишите все свои мысли о себе. "Я - это…." Пишите любые мысли, приходящие в голову. "Я не умею готовить. Я умею стильно одеваться. У меня просят совета о моде. Я красивая. Я - лошадь, которая тянет всё на себе. Я не люблю людей". Всё, что угодно!
Написали? А теперь посмотрите на список и подумайте, откуда у каждой из ваших мыслей "ноги растут".
И окажется, что "я некрасивая" потому, что мама говорила "посмотри на себя, как ты выглядишь! Это же кошмар!". Анализируйте эту мысль. А точно не красивая? Осознание своей установки - 60% её трансформации!
Есть вы, есть внутренняя часть вас и есть большой круг влияния из друзей, знакомых, родителей и т.п. Многие из ваших мыслей о себе были сформированы окружением, обществом, где были стереотипы: будь как все, не высовывайся, делись со всеми и т.п.
Необходимо сепарироваться от общественного мнения и прошлого опыта и позволить себе почувствовать и сформировать собственную Я - ценность.
Многие установки (слова других из прошлого) - не про вас, а про жизни тех людей, которые это говорили.
Кроме того, обращайте внимание на слова, которые вы говорите. Например, удивленный возглас "Ничего себе!" Это вроде бы эмоциональная реакция. Но, когда мы говорим в возбужденном состоянии, мы запускаем те процессы, которые способствуют проникновению этих мыслей в подсознание. Ничего - себе. Замените на "Здорово", "Клёво", "Ого"...
Исключите из речи формулировки, подпитывающие синдром самозванца.
И последнее - сформируйте свои ценности.
Роберт Кийосаки по этому поводу сформулировал 3 прекрасных вопроса, которые нужно задать себе:
- Что хорошего я бы хотел(а) сделать, чего еще нету.
- Чему хорошему, что уже есть, я бы не позволил(а) уйти.
- Какой вред/несправедливость я хотел(а) бы исправить.
Просканировав свою деятельность с позиции этих трех вопросов, Вы сможете выстроить свой личный бренд как специалиста и усмирять своего внутреннего самозванца глубинной ценностью, которую вы несёте в мир.
Если вы потерялись где-то в просторах незнания и непонимания "Кто Я", в чём смысл вашей жизни, то приглашаю вас на бесплатный мастер-класс " Как найти своё предназначение?"
https://tatyana-levchik.com/sense Элеонора Рузвельт сказала: "Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия".
Вдумайтесь в эту фразу. Где и кому в своей жизни вы даете молчаливое согласие на то, чтобы чувствовать неполноценность. И больше не давайте такого согласия. Потому что Вы - уникальны!